Jumat, 12 Oktober 2012

Cara pembuatan tas anyaman dari daun pandan

Daun pandan sudah lama dikenal sebagai penumbuh aroma pada produk makanan,produk kecantikan, hingga produk kesehatan. Namun, saat ini, daun pandan juga bisadigunakan sebagai bahan baku pembuatan tikar, tas, dan berbagai suvenir lainnya.Tentu saja, nilai ekonomis kerajinan pandan ini juga tinggi.Sebelum daun pandan dibuat tas daun pandan harus diproses melalui beberapatahapan.

1. Setelah pandan dipanen kemudian dibersihkan dan dibuang duri-durinya.

2. Kemudian, daun pandan dipotong sesuai ukuran anyaman, yakni mulai 1sentimeter (cm) hingga 3 cm.Potongan-potongan tersebut lantas direbus hingga 30 menit. Proses perebusanini bertujuan untuk menghilangkan getah daunnya. Kemudian, daun pandandikeringkan di tempat sejuk dan terhindar dari sinar matahari. "Jika tertimpasinar, daun itu bisa menggulung," 

3. Setelah didiamkan sekitar enam jam, baru daun itu dilemaskan dan direndamdalam air biasa selama empat jam. 

4. Baru kemudian dijemur di terik matahari hingga berwarna keputihan. 

5.Setelah itu, daun pandan itu siap diwarnai. Setelah proses pewarnaan yangberlanjut pengeringan selesai, daun pandan siap dianyam. 6.Daun pandan diayam sesuai dengan pola tas


Sumber:
http://www.scribd.com